Kultivasi daun kelor menjadi teh herbal dengan sejuta manfaat di Desa Liprak Wetan Kecamatan Banyuanyar

Eka Rahayu, Ayuna Sapitri, Hosnawiyah Hosnawiyah, Nafisah Nur Izzabillah, Rifkiatul Mufarrohah

Abstract

Tujuan dari artikel ini adalah untuk menyelesaikan pekerjaan PKM yang menggunakan metode ABCD dengan mengembangkan sumber daya yang ada di desa yang dapat kita kembangkan lebih lanjut dan juga dapat menginformasikan kepada masyarakat di desa Liprak Wetan bahwa daun kelor juga dapat diolah dan nantinya hasil olahan tersebut tidak hanya memberikan manfaat untuk dirinya dan keluarganya juga bisa menghasilkan uang. Indonesia merupakan negara yang kaya akan akan rempah-rempah dan sayuran yang sudah dibudidayakan sejak zaman dahulu. Dengan begitu banyak sayuran dan rempah-rempah, banyak orang yang memanfaatkannya untuk membuat jamu tradisional jamu tradisional, teh herbal, dan makanan lain yang kaya akan manfaat. Kami adalah mahasiswa KKN yang bertugas untuk membuat sebuah produk. Tidak sulit juga untuk mencari bahan apa yang bahan apa yang akan diolah sedemikian rupa namun kaya akan manfaat. teh herbal dengan manfaat yang sangat melimpah. Namun, di negara kita pengolahan daun kelor belum menyebar luas, bahkan di negara kita sendiri pengolahan daun kelor masyarakat yang mengetahui tentang manfaatnya yang melimpah. Selama ini, daun kelor hanya dikonsumsi sebagai sayuran oleh masyarakat Indonesia.

References

Ahyari, A. 2003. Manajemen Produksi Perencanaan Sistem Produksi. Lembaga Penerbit BPFE-UGM. Yogyakarta.
Aini. 2015. Makalah Kelor (Moringa Oleifera). Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara. Medan.
Amina, Syarifah; Tezar Ramdhan; & Miflihani Yanis. (2015). KandunganNutrisi Dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor. Buletin Pertanian Perkotaan
Arleni, S. 2018. Pemberian Rebusan dun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Pasien penderita Diabetes Millitus, Universitas Indonesia Timur . Makasar.
Hambakodu, M., Hina Tarapanjang, A., Pati Ranja, E., & Christine Nara, M. (2020). Pelatihan Pengolahan Virgin Coconut Oil (Vco) Sebagai Minuman Suplemen Pada Masa Pendemi Covid 19 Di Desa Wunga. SELAPARANG Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 268.
Isnan, W., M., Nurhaidah. 2017. Ragam Manfaat Tanaman Kelor (Moringa Oleifera Lamk.) Bagi Masyarakat. Info Teknis EBONI. Vol. 14 (1): 63-75.
Khan N, Afaq F, saleem M, Ahmad n, Mukhtar H. 2005. Targeting Multiple Signaling Pathways by Green Tea Polyphenol (-)-Epigallocatechin-3gallate. American Association For Cancer Research (5) 2500-2505.
Krisnadi, A. D., 2015. Paper : Kelor Super Nutrisi Edisi Revisi. Blora
Pradana, D. L. C.,. 2019. Pelatihan Pembuatan Teh Daun Kelor sebagai Antionsidan Dan Pencegah Diabetes Bagi Masyarakat Kampung Utan depok. Jurnal Keberlanjutan Program Pemberdayaan Masyarakat Era revolusi Industri 4.0. Fakultas Kedokteran. Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Jakarta.
Simbolon, JM, M sitorus, N Katharina. 2008. Cegah Malnutrisi Dengan Kelor. Kanisius. Yogyakarta.
Thomas, A. 2007. Tanaman Obat Tradisional. Kanisus. Yogyakarta

Authors

Eka Rahayu
ekarahayu@gmail.com (Primary Contact)
Ayuna Sapitri
Hosnawiyah Hosnawiyah
Nafisah Nur Izzabillah
Rifkiatul Mufarrohah
Rahayu, E. ., Sapitri, A. ., Hosnawiyah, H., Izzabillah, N. N. ., & Mufarrohah, R. . (2023). Kultivasi daun kelor menjadi teh herbal dengan sejuta manfaat di Desa Liprak Wetan Kecamatan Banyuanyar. KHIDMAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 38–44. https://doi.org/10.55210/khidmah.v3i1.212
Copyright and license info is not available

Article Details